понедельник, 11 января 2016 г.

Как заразиться вирусом «Полезная привычка»? ч.1

В мире компьютеризации для большего понимания темы мне легче всего будет сравнить наше с таким себе образцом конструкторского решения - компьютером. Все работает в автоматическом режиме, нам не приходится ничего регулировать, покручивать, все доведено до автоматизма не затрагивая и не напрягая наше сознание. 



Если бы мы отдавали себе отчет в каждом из совершаемых действий, то уже через несколько минут наверняка сошли бы с ума, и тем более не смогли бы замечать происходящие вокруг события. Слишком много сил и внимания требовали бы рутинные процедуры — письмо, речь, чтение, обычное пожимание рук при встрече, завязывание галстука и другие ритуалы. Более 80% действий в нашей жизни мы совершаем «по привычке». Конечно, есть мозг, от которого танцуют все наши инстинкты, модель поведения и прочие, но в целом автоматика нашего тела все, же схожа с компьютером. Как и любой компьютер, каким бы он не был уникальным и умным, его легко можно обмануть, заразив вирусом. В нашем случае вирусом «Полезная привычка». Для начала «старта вируса» стоит, конечно, разобраться, что же такое привычка? Как ее выработать, из чего она формируется, и как дальше с этим жить J
С точки зрения науки (сейчас любое твое высказывание должно быть подкреплено признанным научным фактом), термин «привычка» представляет собой автоматическое действие, которые мы совершаем настолько часто, что перестаем замечать или модель поведения, которая повторяется снова и снова. Наши привычки, как хорошие, так и плохие, создаются и поддерживаются только под влиянием подкрепления. Говоря простым языком, наше поведение, которое имеет позитивные последствие чаще повторяется, тогда как негативные последствие - делают повторение менее вероятным. Мы все любим, чтобы нас хвалили и воспринимали, все это отголоски из счастливого детства. Поэтому более вероятен успех приобретения хорошей привычки, чем плохой. Ведь за хорошую привычку принято хвалить.
Ниже представлена схема формирования привычки или как сказали бы психологи «формирования неосознанной компетенции». Двигаясь по стрелочкам можно легко понять, как с научной точки зрения формируются полезные привычки. Ниже я расшифрую эти страшные термины на схеме.
Screenshot_67
Неосознанная некомпетентность - это такая привычка, которая присуща так давно, что мы даже не помним, почему начали делать именно так. Например: Я всегда намазываю пушистый, дрожжевой пшеничный хлеб сначала джемом, а потом жирным домашним маслом, почему так – не знаю. Так для меня вкуснее. Может это вредно, но так как я этого не знаю, я буду повторять это снова и снова.
Осознанная некомпетентность - привычка, о вреде которой мы уже знаем, но пока не знаем, как избавиться от нее. Например: Тот же мой любимый хлеб с джемом и маслом. Хлеб
дрожжевой +масло жирное + джем сладкий =бедная моя печень. Я знаю и понимаю, что это вредно, но как от этого избавиться не знаю, ведь я не хочу себя лишать удовольствия, а альтернативы пока не вижу.
Осознанная компетентность – попытка избавиться от ненужной плохой привычки, методом формирования более полезной привычки. Попытка измениться всегда дается тяжело, но мы знаем, как стоит поступить правильно, и стараемся, именно стараемся (пока не на автомате) делать именно так как правильно и полезно. Например: По совету врача, мне пришлось заменить свой завтрак вкусными, хрустящими ржаными хлебцами, вместо джема использовать разные виды меда, а масло, я все-таки была настойчива, врач согласился оставить как есть. Так мой завтрак стал менее вредным, может не таким вкусным, но все дело в привычке.
Неосознанная компетентность – это сформированная, новая привычка. То действие, как я описывала выше, доведенное до автоматизма и воспринимающееся как само собой разумеющееся. Пример: Я уже даже забыла вкус пушистого, дрожжевого пшеничного хлеба с джемом и жирным домашним маслом. Я искоренила эту вредную привычку, заменив не менее вкусным, а главное, полезным завтраком из ржаных хлебцев, меда и масла.
Из выше перечисленного напрашивается маленький вывод: Чтобы выработать полезную привычку стоит немного потрудится, выявить то, что хочется изменить, придумать самому или найти уже кем-то придуманную альтернативу тому, что хочется изменить и путем частого повторения довести до автоматизма.
Сколько же времени необходимо на выработку полезной привычки?
Как показывается практика вредные привычки, почему то формируются очень быстро, стоит только попробовать табак или наркотики или алкоголь и велика вероятность, того, что можно навсегда к этому пристраститься. Почему именно так - науке неизвестно. Быть может, в будущем, когда ученым удастся заставить бегать добровольцев в специальных сканерах, станет ясно, как эти привычки появляются и так быстро укореняются. А пока, как гласит народная мудрость: «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра», будем бороться с нашими дурными, вредными привычками, и пресекать их на корню J
А вот для формирования и выработки полезных привычек надо потрудиться. Британские ученые назвали цифру 66 дней. После этого привычка становится образом жизни.
Доктор Джейн Уордл и ее коллеги из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток и совершать 15-минутную вечернюю пробежку. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Как и ожидали авторы исследования, первые две привычки образовались довольно быстро, а вот над последней пришлось помучиться. В среднем же участники начинали выполнять задачу «на автомате» через 66 дней после начала эксперимента. Причем «втянуться» в оздоровительные мероприятия удалось не всем: 14 добровольцев сошли с дистанции, так и не преодолев собственного сопротивления.
Из этого следует еще один пункт, необходимый для формирования полезной привычки – преодоление собственного сопротивления – великая и могучая Сила воли. Она заключается в способности сознательно, «с чувством, с толком, с расстановкой» управлять своей психикой и поступками. Сила воли, как правило, проявляется в достижении поставленных целей, т.к. положительные качества силы воли и проявления ее силы способствуют успешной работе над собой. К волевым качествам относят мужество, необходимое для признания что-то сделать, настойчивость, решительность и терпение, чтобы довести все до конца и конечно человеколюбие, чтобы просто сказать «спасибо» тем, без кого это было бы невозможным. Эти качества, как правила формируются в детстве, прививаются нашими родителями, социумом и обстоятельствами. Другими словами, сила воли – это наша способность, не смотря на импульсивные желания, эмоции и страхи, воплощать свои намерения в жизнь, продиктовывая их разумным планированием.
С самого раннего детства меня учили быть воспитанной, с помощью примеров пытались привить такие качества как целеустремленность, терпение, самостоятельность в принятии решений, вежливость, дружелюбность, способность улыбаться не смотря не на что. В общем, воспитывали во мне силу воли дедовским методом – это правильно, а вот это не правильно, это ложно – а вот это – можно. Такой себе каламбур, но целиком и полностью отражает мою дальнейшую модель поведения, за которую я теперь очень благодарна родителям.
Конечно, в детстве тяжело было разобраться, зачем все это нужно, думала, что это очередная блажь моих родителей, которым просто хотелось гордиться своей дочкой. Тем не менее, как примерная девочка, всегда со всеми здоровалась, улыбалась на все 32 всему миру, переводила бабушек через дорогу, спрашивала как здоровье, выгуливала собак и подмигивала дворнику Сергею Игнатовичу. В итоге такая модель поведения по отношению к незнакомым людям вошла в привычку, хорошую привычку, которая благотворно влияет на окружающих, делает их терпимее к моим промахам, участливее к моим просьбам и поднимает настроение на как минимум на целый день.
Это один из примеров наработанных привычек и силы воли, начиная с детства. Думаю, что многие в нем увидели и себя, в той или иной степени. Но все же не стоит расстраиваться, если Вы давно уже вышли из детского возраста и вылетели из домашнего гнездышка без должного обучения J Все это дело наживное.
Для того чтобы полезные привычки навсегда закрепились в нашей жизни стоит немного потренировать силу воли. Так как наверняка уже стало ясно, что без должной силы воли внедрение полезных привычек дело кратковременное и бесполезное. Такое себе насилие над личностью. Тренировка силы воли дело не хлопотное, а приятное, полезное всем. Чем больше мы ее будем подвергать нагрузке, действуя вопреки минутным желаниям, тем сильнее она будет. А если воля сильна, и мы сильны и привычки быстрее входят в нашу жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика